Pablo Milanés el 5 de mayo en Badajoz

El sábado 5 de mayo, a las 21.00 horas,  llegará al teatro López de Ayala el cantante Pablo Milanés con su nueva gira por España. Tras muchos años sin actuar en la región hace escala en Badajoz con su espectáculo ‘Esencia’, según han informado  Liam Producciones y Backstageon.

“Yolanda”, “Para vivir”, “Te quiero porque te quiero”, “Ya ves”, “Yo no te pido”, “Si ella me faltara alguna vez” y “El breve espacio en que no estás”, son algunas de las memorables canciones creadas por Milanés.

Muy pronto saldrán a la venta las entradas en la taquilla del teatro y www.teatrolopezdeayala.es.

BIOGRAFÍA

Pablo Milanés es no. Es uno de los fundadores de la nueva trova cubana, junto con Silvio Rodríguez y Noel Nicola. Su música, originada en la trova y otros estilos tradicionales de la música cubana de principios del siglo XX, lo distingue del estilo de Silvio Rodríguez.

Pablo Milanés, muchas veces conocido como “Pablito” estudió en el Conservatorio Municipal de La Habana, entonces la escuela musical más prestigiosa del país. Su primera actuación pública fue a los 15 años y desde entonces fue activo en los círculos musicales «bohemios» de La Habana, asociado a los llamados músicos «filin».

Aunque apoyó a la Revolución Cubana, en 1965 fue enviado al campo de trabajo forzoso agrícola de UMAP en Camagüey, de donde consiguió escapar en 1967. Tras denunciar la injusticia del campo de trabajo, resultó de nuevo encarcelado. Fue liberado cuando el campo de prisioneros fue cerrado debido a la presión internacional. [2]

Desde su primera grabación, “Versos sencillos de José Martí” en 1973, ha publicado más de 40 discos solistas y muchos más en colaboración con otros artistas de Cuba, América Latina y España. Su primer disco con canciones originales no fue publicado hasta 1976. La crítica afirma que el mayor apogeo de su creatividad se produjo probablemente a principios de los 80, con sus discos El guerreroYo me quedo y Comienzo y final de una verde mañana.

Discografía:

desde el año 2000

  • 2000 – Días de gloria
  • 2000 – Live from New York City
  • 2002 – Pablo querido
  • 2005 – Como un campo de maíz
  • 2005 – Líneas paralelas with Andy Montañez
  • 2007 – Regalo
  • 2007 – Pablo Milanés en vivo: Amor y desamor
  • 2008 – Raúl y Pablo with Raúl Torres
  • 2008 – Más allá de todo with Chuco Valdés
  • 2008 – Feeling 6
  • 2011 – Pablo y Lynn Milanés en concierto with daughter Lynn Milanés
  • 2013 – Renacimiento
  • 2014 – Canción de otoño
  • 2015 – 50 de 22
  • 2016 – Flores del futuro with Miguel Núñez
  • 2017 – Amor with daughter Haydée Milanés